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BURGUND + MACONNAIS

Aus Burgund und dem südlich angrenzenden Gebiet um Macon offerieren wir Weine der folgenden Güter:

  • Domaine Olivier, Santenay
  • Domaine des Valanges, Saint-Véran
  • Domaine Jean-Pierre Michel, Viré-Clessé
  • Domaine Guillemot-Michel, Viré-Clessé

Bei Interesse kontaktieren Sie uns bitte unter Tel. 02104-139670 oder 01578-2326991; oder schicken Sie uns eine E-Mail unter info@vandermeulen-wein.de

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Domaine Guillemot-Michel

Pierrette und Marc Guillemot-Michel bestellen einen 6 ha kleinen Betrieb an der Côte de Quintaine (Appellation Viré-Clessé). Eingeweihte halten diese Lage für eines der besten Mâconnais-Terroirs schlechthin. Der Wein  dieses Weingutes sind DEMETER-zertifizierte Naturprodukte.  Das entspricht der puristischen Linie der Besitzer, die nur einen einzigen Wein herstellen, auf dessen Qualität sie sich voll und ganz konzentrieren.

"Dieser Quintaine allerdings ist weder hinterhältig noch gesundheitsgefährend. Im Gegenteil, was die Familie Guillemot-Michel im Örtchen Quintaine (gleich neben Clessé) erzeugt, ist ein Wein, wie er ehrlicher nicht sein könnte. Schließlich ist Marc Guillemot ein biodynamischer Winzer. Auf sechs Hektar Rebfläche hat Guillemot den Chardonnay dicht an dicht gepflanzt, damit die Rebstöcke im gesunden Stress gezwungen sind, in die Tiefe zu wurzeln. So holen sie aus dem felsigen Kalkuntergrund unter dem Lehmboden wichtige Mineralstoffe. Homöpathie statt künstlicher Mittel und ein Arbeitsrhythmus nach den Gestirnen gehörten zum Prinzip.

Nach der Ernte (natürlich von Hand) und der Pressung zieht der Most eine Nacht lang im Stahltank wertvolle Aromastoffe aus dem Trester und klärt sich von selbst. Dann verläuft die Gärung in Emailbeton-Tanks; spontan auf den natürlichen Hefen und sehr langsam. Dieser Weißwein hat in seinem Leben kein Holzfass gesehen. Wer also nach kaschierenden Barrique-Noten sucht oder nach einem buttrigen Burgunder, sucht vergebens, findet dafür aber einen klaren, knackig-fruchtigen Weißwein mit Tiefe und Format. Er wird noch runder werden. Notfalls auch schon jetzt im großen runden Glas." (zitiert aus 'Wagners Weinwelt' in der Hannoverschen Allgemeinen).

Die nachwachsende Generation hat sich mit besonderem Engagement der Herstellung hochwertiger Brände - Marc de Bourgogne und Fine de Bourgogne - verschrieben. Diese hochwertigen wie hochpreisigen Produkte können wir Ihnen bei Interesse gerne besorgen.

https://www.domaineguillemotmichel.net/

Domaine Jean-Pierre Michel, Cles

In der erst seit 1998 als eigene Appellation anerkannten Gemeindelage Viré-Clessé bei Macon keltert der junge Jean-Pierre Michel wundervoll mineralische Weine aus der Chardonnay-Rebe. Sein unbe- dingtes Streben nach höchster Qualität führte dazu, dass er sich vor einigen Jahren aus dem elter- lichen Betrieb - auch dort wurden bereits anerkannt gute Weine erzeugt ... -, um seine eigene Philosophie umzusetzen.  Es ist ihm gelungen, durch seine überzeugende Arbeit einen kleinen Betrieb von immerhin 8 ha aufzubauen, dessen Weinberge in Spitzenlagen des kleinen Ortes Clessé liegen.  Die gewissenhafte Arbeit im Keller erlaubt es den Weinen, nach einem Ausbau von mindestens 12  (oft sogar 18 Monaten) ihre Kraft und ihre Komplexität zu entfalten.

https://www.weinkenner.de/vir-cless-der-etwas-andere-burgunder/


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01. AOP Viré-Clessé \"sur le calcaire\" 2018

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02. Domaine Guillemot-Michel, AOC Viré-Clessé QUINTAINE 2020 (FR-BIO-01)

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